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Vol.337 2010/12/30 ガーデニングその後のまとめレポート


 成長期待のゴールドクレスト1号くん(←)と挿し木用の2号(↓)は10月27日現在、この通り健在だ。


 挿し木は10月がいいとされているのだが、ちょっと忙しくて遅れてしまった。27日に挿し木用の2号くんから6本の元気な枝を切り落とし、しばらく水に浸けてみる。


 挿し木の場合根が出るのが1,2ヶ月はかかるのだ。発根促進剤をつけて…

 ロックウールに差し込み、こんな感じでしばらく様子を見ることにする。天気のいい日は屋外で、そうでない日は屋内でとしっかり管理して育てる。

 前回の挿し木で生き残ったヤツは、すでに鉢植えに移行し、成長を見守っている。根が発達しているのかどうかとかは実際見れない。伸びているようには見えないが、とりあえず健在だ。

 アイビーは左写真のごとくベランダの前につるを這わせていたのだが、防寒を考えてベランダの奧(窓際)に移動することにした。下の写真のような、支柱をジョイントさせる小物を見つけたので、好みの形に支柱を作ってみる。


 そんなのを組み合わせて、好みの支柱を作ってみた。左写真手前下のスタンドと支柱を固定して完成!!の予定だったのだが、支柱にステンレス製のアミアミを三つ取り付けたところ、重さでしなってしまって自立できなかった。大失敗!!

 そこで、左写真奧の、ベランダ前に出していたときの突っ張り型支柱をパーツで伸ばして天井までとどかせて立てることにした。


 そんなこんなの試行錯誤の末、パーツを取り寄せて後日こちら(→)の通りアイビー移動完了。これまでは、徹夜作業が続いて朝日が出てきた場合、直射日光をこの青いロールカーテンだけで防いでいたのだが、このアイビーがしっかり育てば、アイビーカーテンができるはず。徹夜作業もかなり癒されるという予定。(てか、徹夜作業はホントはなしにしたいんですけど…)

 そして唐辛子は、なんとか5回目の収穫!10月末の冷え込みもあり、ちょっと小振りになってきました。

 挿し木から一週間。彼らにしっかり根がはえるのでしょうか?とりあえず、いまのところ全員元気です。

 そして前回の挿し木から生き延びて、なんとか鉢植えに移行したこの一本は、相変わらずです。

 パセリ1号くん、2号くん。6号鉢に3株は、やっぱりちょっと過密ですね。もう何でもかんでも料理のために切って、入れてます(笑)。

 3号くん、4号くんも元気。太陽光の向きに合わせてちょっとずつ回転させています。

 11月に入って、唐辛子くんたちはそろそろ収穫もおわりになる時期なんですが、実はなるものの、もうなかなか赤くなりません。どうしたらいいのかなぁ?

 そんな中、イタリアンパセリは成長に合わせてがんがん収穫してます。ではまた、誰に頼まれたわけでもないグルメレポート。前回(ダイアリ324)紹介した「煮豚にゅうめん」をさらにアレンジしての「煮豚そば」は、みりんをきかせて、和風仕立てです。

 あは、スーパーで売ってる冷凍むきえびを解凍して炒めて、パセリを振っただけなんですが、酒のアテに最高!!ピリ辛です。

 これまた簡単レシピ。乾燥ふかひれ片を入れて、片栗粉でとろめた、ただのたまごスープなんですが、収穫したイタリアンパセリをたっぷり刻んでのせました。

 青柳の大好物、明太子パスタです。「業務スーパー」で冷凍明太子を買い置き、それに「ほんだし」とバターを加えて混ぜればできあがり!!!あ、青柳の場合は、この赤さの通り、チリペッパー大量投入ですけどね(笑)。

 11月11日、天気もよくうちから富士山が見えました!挿し木から2週間、やつらは、みんな元気です。

 そして、前回の季節はずれの挿し木、ゴールドクレスト3号くんは、大きくなるわけでもなく、でも枯れるわけでもなく、相変わらずです。


 11月11日、イタリアンパセリは1〜4号ともご覧の通り元気ですが、この季節さすがに成長が鈍ってきました。唐辛子は花が咲くもなかなかうまく実にならなくて、実になっても赤くなりません。


 そんな中、ぜんぜん関係ないですが、田舎の知人から長芋をいただきました(↑)。そしてまたぜんぜん関係ないですが、稲庭うどんの不揃い激安パッケージ(←)を、某所で入手しました。


 てなことで、さっそくぶっかけうどん、ですね。細いのでさらっとゆがいた稲庭うどんの上に、すった長芋や温泉半熟たまご、のり、鰹節、さらにイタリアンパセリをのせて、わさび醤油ぶっかけていただきまっす。あ、この場合つゆだしとかじゃなく、醤油、ですよ。


 ひ〜っ、それらをぐちゃぐちゃに混ぜた状態が、これです。そんなわけで、うちはしばらく長芋料理が続くことになります。

 長芋と明太子とイタリアンパセリのサラダ。あ、長芋は適当な大きさに切って混ぜただけですが、素材がいいだけに、生がうまいです。

 イタリアンパセリのオリジナルレシピいろいろ、ダイアリ324でも紹介しましたが、その際にちょっと失敗したパセリ炒飯。再チャレンジしました。やはりパセリのきざみは大きい方がよかったす。


 そして別日はレタス炒飯なんですが、イタリアンパセリを入れたスープを作りました。鶏がらベースにローストオニオンとガラムマサラを入れたちょっとアジアンテイストな感じ。


 大量にいただいた長芋料理は、まだまだ続いてます。きょうは長芋、豚肉、イタリアンパセリの中華風スープ。

 稲庭ぶっかけうどん再。鰹節をかけるのを忘れてましたが、今回はわさび極多めのわさび醤油で。泣けます。


 12月18日、すっかり雪に覆われた富士山がうちから見えた。そしてこの日は風が強かった…挿し木して半年育ててきたゴールドクレスト3号くんが、鉢から風で飛ばされて落ちていた。枯れてはいなかったものの、このとおり、斜めに切った茎からは根がはえていなかったのだ。そしてちょっと遅れ気味の10月下旬に挿し木したやつらも、残念なことにここで全滅してしまった。


 唐辛子、今年の収穫はこれがすべてだ。3つの苗をがんばって育てた結果としては、意外に少ないという印象。でもまあ、こんなもんか…。もし料理に使った場合、うちの唐辛子消費ペースで言うと、たぶんこれは数日でなくなるだろう。
 そして本体の方は10月半ば以降、実はできるのだが、それがどうしても赤くならなくて、ずっと緑色のままなのだ。なので試しに12月30日、暖かい室内に入れてみた。この状態で年を越すことにしよう。本来唐辛子は秋収穫なので、そこで収穫できなかった分はおわりなのかもしれないけど、計30コくらいの緑色の実がまだ残っているので、なんとかしたいなぁ。